Мнение

Разведение сил и средств на Донбассе: провокации, скорее всего, будут продолжаться

Автор: Сергей Гармаш, глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса

Разведение сил и средств в Петровском (Донецкая обл.) и Золотом (Луганская обл.) будет происходить одновременно после соблюдения семидневного режима прекращения огня на обоих участках, заявила украинская сторона переговоров. Но обстрелы продолжаются. Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш считает: если Киев и Запад смогут принудить президента РФ Владимира Путина к встрече в ноябре, то он может пойти на разведение.

«Как известно, разведение сил в Золотом и Петровском было условием Росиии для встречи в Нормандском формате. Москве выгодно затянуть эту встречу, пока Киев не примет новый закон об особом статусе и пока не определится ситуация с украинской ГТС, точнее, с газовым контрактом между Украиной и Россией.

Чем дальше, тем меньше актуальность этой встречи и для Киева.

Поэтому провокации в Золотом, скорее всего, будут продолжаться. Причём они могут быть с обеих сторон.

Решающей будет ближайшая неделя. Если Украине удастся сыграть на угрозе обострения конфликта и газового кризиса для Европы на фоне войны в Сирии, что заставит Запад надавить на Москву, то разведение будет. Если нет, то чем дальше - тем меньше шансов. То есть, многое будет зависеть от геополитической и украинской внутриполитической ситуации. 

Москва заинтересована в разведении, кроме прочего и для дестабилизации внутри Украины, ослаблении Зеленского перед встречей. Поэтому если Киев, а с его подачи и Запад, смогут принудить Путина к встрече ещё в ноябре, то он может пойти на разведение. Если в этом году встреча не получается, то разведения не будет вообще».

18 Октябрь 2019