Мнение

Газовые игры: если Киев не проявит малодушие, то можно перебить стратегические планы Кремля

Автор: Виктор Каспрук, политический эксперт

Политолог Виктор Каспрук уверен, что очередной раунд трехсторонних газовых переговоров между Европейской комиссией, Украиной и Россией, который запланирован на 28 октября, стоит рассматривать в русле позиционной "энергетической войны" России с Украиной.

«Москва хочет выторговать для себя время, когда запустит "Северный поток-2", после чего она официально откажется от газового транзита через территорию Украины.

Но сегодня тактическое преимущество Украины в том, что Россия не успевает со сроками ввода в эксплуатацию этого своего очередного "потока". Таким образом, если Киев не проявит малодушие, то вполне возможно перебить стратегические планы Кремля.

Очевидно, что Российская Федерация будет настаивать на подписании соглашения максимум на один год. Именно до того времени, как она планирует запустить в действие "Северный поток-2".

Очень важный момент состоит в том, удастся ли российской делегации запугать украинских переговорщиков: мол, или вы подписываете договор только на год, или с Нового 2020-го мы вообще прекращаем этот транзит. И, в таком случае, вы не получите вообще ничего.

Если думать на краткосрочную перспективу, то Украине, вроде бы, лучше хотя бы еще на год обеспечить себе стабильную зиму, а там, мол, посмотрим.

Но, если рассматривать эту ситуацию через призму долгосрочной перспективы, то делать этого ни в коем случае не стоит.

Если проявить выдержку и стойкость, то вполне реально получить транзит еще на три года или пять лет. Если же поддаться давлению из Москвы, то это газовое соглашение с Россией может оказаться ловушкой для Украины.

Сегодня позиция Киева является более выигрышной. Но если Украина поведется на продолжение транзитного соглашения только один год, она проигрывает стратегически.

Можно спрогнозировать, что раунд трехсторонних газовых переговоров между Европейской комиссией, Украиной и Россией не приведет к позитивному результату ни для одной из сторон.

Москве, которая хочет решить этот вопрос по-быстрому, не удастся додавить Украину, а идти на какие-либо минимальные уступки или компромиссы Кремль пока не готов.

Вообще эти переговоры выглядят как попытка России принудить страну, с которой она ведет более пяти лет гибридную войну, получить услугу по транспортировке своего энергоносителя исключительно на своих условиях. Что является очередной серией гибридного сюрреализма в российско-украинских взаимоотношениях».

18 Октябрь 2019