Мнение

Битва за мир на Донбассе: кто и что мешает Зеленскому

Автор: Олег Стариков, эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности

Недавно стало известно, что законопроект об особом статусе Донбасса (срок действия временного статуса истекает в конце этого года) будет внесен на рассмотрение Верховной Рады президентом Украины Владимиром Зеленским - с учетом общественного мнения. Однако эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков считает, что принять данный закон, равно как принести мир на Донбасс новым властям будет очень сложно.

«Сейчас идет политическая борьба: кто станет главным миротворцем. И к тому, что делает Зеленский и его политсила, начинают в разной мере присоединяться представители других партий, прошедших в парламент. При этом делают это так, что больше мешают, чем помогают. Они манипулируют информацией, стараясь внести раздор в общество и настроить людей против попыток мирно урегулировать ситуацию на Донбассе.

Тот же пятый президент Петр Порошенко, который дал «добро» на подписание соответствующих документов в рамках минского и нормандского форматов, который сам ранее их хвалил и называл победой, теперь называется «зрадой».

Ситуация очень тяжелая для президента Владимира Зеленского. Но в этом виноват он сам. Основная проблема – отсутствие коммуникации с экспертной средой, с обществом на тактическом, оперативном, стратегическом уровне.

Те люди, которые должны доводить информацию на всех уровнях (в том числе – работать с журналистами), со своей работой не справляются.

Еще одна проблема – отсутствие в команде президента высокопрофессиональных людей, которые работают в секторе обороны и безопасности. Те, кого он назначил в СНБО, в Минобороны, весь сектор обороны и безопасности оказались не в состоянии ответить на вызовы времени. И если Зеленский в ближайшее время не усилит кадровый потенциал сектора обороны и безопасности, а также коммуникацию, то новая октябрьская революция может стать новой реальностью. «Октябристы», возглавляемые Порошенко, будут всячески пытаться затормозить выполнение предвыборных обещаний Зеленского (включая мир на Донбассе), понижая рейтинг действующего президента. И, судя по последним опросам, у них это получается...

К большому сожалению, Порошенко и Ко ведут к ослаблению нашей страны. Идет борьба за власть - и цели противников Зеленского в какой-то мере совпали с целями Кремля. А цели это - снижение роли Украины по всем позициям. Ведь если мы не выполняем взятые на себя обязательства, кто с нами будет разговаривать?»

21 Октябрь 2019