Мнение

Массовая смена губернаторов делается с прицелом на выборы

Автор: Александр Савченко, политический эксперт

Кабинет министров на заседании 20 октября освободил от должностей руководителей Киевской и Луганской облгосадминистраций (были назначены уже при новой власти) и назначил новых глав пяти ОГА. Политический эксперт Александр Савченко уверен, что для подобных кадровых перестановок есть несколько причин.

«Первая (не основная) – вокруг президента много центров влияния, которые пытались выстроить свою команду через получение ключевых государственных должностей. В какой-то момент вес тех или иных кругов теряет свою значимость для Зеленского. Соответственно, меняется и команда губернаторов.

Вторая причина (и, как мне кажется, основная) - ни один из новоназначенных губернаторов не смог построить вертикаль власти в регионе. По разным причинам. Но главная - это состав партийной принадлежности депутатов облсоветов. Не нужно забывать, что в составе этих депутатов нет представителей партии «Слуга Народа», так как они формировались еще до ее создания - по результатам выборов 2015 года.

Как пример - палитра депутатского состава облсовета Киевщины, где большинство - у представителей БПП (22), далее следуют "Батькивщина" (16), "Самопомощь" (10), "Радикальная партия Олега Ляшко" (9) и так далее...

По остальным регионам картинка похожая - для правящей партии одинаково неприемлемая.

Депутаты областных советов для губернаторов от «Слуги Народа» являются зачастую средой враждебной, которая по факту блокирует те или иные инициативы ставленников новой власти. По сути, это и есть та причина, по которой президент пытался провести и местные выборы досрочно уже в 2019 году. Но отказался от этой идеи, так как отсутствует несколько важных факторов: кадровый голод, лояльная вертикаль власти в местных советах.

Для новых губернаторов, по моему мнению, основной поставленной задачей будет даже не подготовка к зиме или местные региональные проекты, а - формирование команды на местные выборы из лояльных, техническая и технологическая подготовка к этим выборам в 2020 году. Не тривиальная задача если учитывать, что все назначаемые никогда такой масштабной задачей не занимались».

22 Октябрь 2019