Мнение

"Формула Зеленского" как минимум притормозила встречу в "нормандском формате"

Автор: Ева Антоненко, эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики

После недавних телефонных разговоров президент России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном дата саммита в "нормандском формате" касательно урегулирования ситуации на Донбассе так и не определена. Эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики Ева Антоненко считает, что Украине не нужно идти новые на уступки.

«В данных условиях Украине не нужно идти на уступки, хватило бы выполнения уже подписанных договоренностей и прекращения огня. Понятие компромисса предполагает, что в результате недовольными могут остаться обе стороны переговоров, зато в итоге будет получен ожидаемый результат.

Учитывая, что во время телефонного разговора Путина и Меркель была подтверждена важность выполнения комплекса мер, которые оговаривались на встречах в "нормандском формате", камнем преткновения может стать попытка смены правил украинской стороной.

Встреча на самом высшем уровне будет проводиться с целью подписания уже оговоренных решений, и до достижения договоренностей "нормандская четверка" не соберется. В данных условиях необходимо отметить, что заявленная украинской стороной «формула Зеленского» как минимум притормозила встречу в "нормандском формате", которую до этого планировали провести «как можно быстрее». А как максимум – она может стать причиной срыва активизировавшихся в последние месяцы мирных переговоров.

В настоящее время перед Зеленским стоит выбор: вести свою политику вразрез с позицией националистов и оппозицией в лице предыдущей власти и выполнять Минские договоренности на основе подписанного алгоритма «формулы Штайнмайера» - либо пойти навстречу националистическому меньшинству. Учитывая чувствительность президента к протестам, можно предположить, что Зеленский будет стараться снизить уровень напряженности протестующих не в пользу мирного процесса».

22 Октябрь 2019