Мнение

«Перепись» углубила пропасть между Киевом и неподконтрольным Донбассом

Автор: Максим Степаненко, эксперт Международного центра перспективных исследований

На временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях оккупационные администрации провели с так называемую «перепись населения». Ее результаты обещают обнародовать в новом году. Политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Степаненко считает, что инициирование этой «переписи» демонстрирует увеличение пропасти между Киевом и неподконтрольной частью Донбасса.

«Так называемая «перепись населения», как и другие квазигосударственные процессы, которые проходят на неподконтрольных Киеву территориях, прямым образом не будут влиять на переговоры на Нормандском саммите, если такой состоится. Данный вопрос может быть поднят украинской стороной в контексте других подобных вопросов: что делать с «местными» и российскими паспортами жителей Л/ДНР, как восстановить украинскую валюту на данной территории и т.д. Однако это вопросы являются второстепенными относительно вопросов восстановления контроля Украины за границей, разоружения незаконных вооруженных формирований.

Инициирование «переписи населения» в Л/ДНР демонстрирует, что пропасть между Киевом и ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) с каждым днем увеличивается. И как ее преодолеть – нужно обсуждать в ходе широкой общественной дискуссии, заложив результаты в стратегию реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса.

Не смотря на то, что сам процесс реинтеграции выглядит пока довольно отдалённым, его осмысление нужно начать уже сейчас, так как в украинском обществе нет понимая, как мы в дальнейшем будем строить отношения с людьми, которые находились на неподконтрольном Донбассе».

22 Октябрь 2019