Мнение

«Нормандский формат» - путь к заключению мира

Автор: Евгений Филиндаш, директор Украинского центра социальной аналитики

Дата саммита в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция) касательно урегулирования ситуации на Донбассе до сих пор не определена. Есть предположения, что он может состояться в ноябре. Но – не факт. Народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш считает, что такая встреча может произойти в этом году, если нынешняя украинская власть будет нацелена на реальное выполнение Минских соглашений.

«Проведение саммита в "нормандском формате" в этом году, в принципе, реально. Но для этого необходимо определиться с самым главным – с целью проведения такого саммита. Россия неоднократно и недвусмысленно давала понять, что она готова участвовать в такой встрече, если та будет посвящена принятию конкретных решений по выполнению Минских соглашений. Встреча ради встречи Путину неинтересна. Так, сегодня пресс-пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что подготовка к саммиту в "нормандском формате" не ведется "из-за постоянно меняющихся позиций одной из сторон", прямо намекая на невнятную пока позицию Украины.

Песков сказал о том, о чем говорит и единственный сейчас в Украине политик, имеющий прямой контакт с Путиным - Медведчук. А именно, что украинская делегация на переговорах, по сути, срывает сейчас Минский процесс своими действиями и выдвижением странных и невыполнимых условий (имеются в виду семь пунктов, которые украинская делегация выдвинула во время последней встречи Минской контактной группы).

Думаю, что только в том случае, если нынешняя украинская власть будет нацелена на реальное выполнение Минских соглашений и продемонстрирует это до саммита, такая встреча состоится. Если же она решит пойти путем власти предыдущей и будет лишь «забалтывать» ситуацию, о возможности проведения саммита можно забыть.

Возможность проведения саммита не требует каких-то уступок кому бы то ни было со стороны Зеленского. Тут важна только его готовность выполнять уже имеющиеся, заключенные еще до него договоренности - Минские соглашения. А «формула Штайнмайера» - шаг к их выполнению.

Для президента Зеленского сейчас критически важно наладить отношения с Россией, а также с Францией и Германией – ядром Евросоюза.

«Нормандский формат» - путь к заключению мира – основному предвыборному обещанию Зеленского, а также к урегулированию многочисленных экономических проблем Украины. Решения которых без успешного завершения мирного процесса ожидать не стоит».

22 Октябрь 2019