Мнение

Донбасс, переселенцы, пенсии: правозащитники предложили важные изменения

Автор: Мария Красненко, правозащитник, юрист Громадського холдингу "Група впливу"

Правозащитники доработали ранее предложенный ими украинским парламентариям законопроект о выплатах долгов по пенсиям жителям ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – временно неподконтрольная часть Донбасса). Учитывая, что речь идет о госдолге в более чем 62 млрд грн (а такого рода долги переходят по наследству), вопрос совсем не праздный. К тому же, есть нюансы, связанные с внутренне перемещенным лицами (ВПЛ). О важности этого документа изданию «Комментарии» рассказала правозащитник, юрист Громадського холдингу "Група впливу" Мария Красненко.

«Действительно, сейчас ожидается представление законопроекта о выплате пенсии жителям временно оккупированных территорий, а также о ряде вопросов, которые вызваны временной оккупацией. Подобная инициатива не нова, поскольку в прошлом созыве Верховной Рады Украины был зарегистрирован проект №6692. В свою очередь, новая инициатива разработана представителями правозащитных и международных организаций предусматривает:

- закрепление порядка выплаты пенсии лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины (органа обращения, порядке подачи заявления, прохождения идентификации, другое);

- порядок оформления пенсии при отсутствии документов, подтверждающих полученный стаж;

- возможность добровольной уплаты страхового стажа без применения коэффициента;

- закрепление порядка выплаты пенсии за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком с момента обращения лица, а также в порядке наследования.

В случае принятия данного проекта Верховной Радой будет не только решен вопрос выплаты пенсии жителям оккупированных территорий Крыма и Донбасса, которые вынуждены регистрироваться как переселенцы для получения данных выплат (закон предлагает открепление получения пенсия от справки переселенца), но и существенно улучшится положение самих переселенцев, наследников.

Главное, на что нужно обратить внимание - это возможность поэтапной выплаты сумм "задолженностей", возникших у государства по выплате пенсии.

Запланирована поэтапная подготовка вступления Закона с целью учета Пенсионным фондом Украины текущей задолженности, подготовки органов и специалистов Пенсфонда, к которым ожидается наибольшее количество обращений, поэтапное планирование самих обращений (в том числе по электронной записи).

Этот закон является требованием времени, он ожидаем как жителями временно оккупированных территорий, так и переселенцами, которые из-за его отсутствия испытывают неоправданную дискриминацию».

05 Ноябрь 2019