Мнение

Пока в Украине не выстроят прозрачную схему расчетов за уголь - шахтеры будут стучать касками в правительственном квартале

Автор: Александр Вербицкий, политический консультант

Президент Украины Владимир Зеленский 6 ноября поручил Министерству энергетики и защиты окружающей среды Украины реформировать угольную отрасль до 30 апреля 2020 года. Напомним, что горняки ряда госпредприятий периодически устраивают акции протеста из-за задолженности. Кабинет министров Украины недавно вынужден был принимать решения об изменениях в госбюджет на 2019 год, чтобы выплатить долги по зарплатам шахтерам (около 1 млрд). Политический консультант Александр Вербицкий высказал изданию «Комментарии» мнение, что развязать угольный узел Украины будет непросто.

«Ответ прост и сложен одновременно. Вспомним «железную леди» - премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. Ей пришлось идти на непопулярные меры – закрытие государственных шахт с последующей их приватизацией. Конфликт длился год, премьер-министр в итоге победила.

В нашей стране конфликт длится все годы независимости, и роли не играет, в каком регионе он происходит.

Шахтеры бастуют, идут на Киев, правительство находит деньги. Так было в 90-е, ничего не изменилось и сегодня. Это - сложная сторона вопроса.

Простая - сдать шахты в концессию. С нашими потребностями в угле (вспомним «Роттердам+») реально всё. Главное во всей этой истории – понимание движения денег от забоя до потребителя электричества и обратно. И пока государство не научится выстраивать прозрачную схему (в чём угодно - пусть даже в смартфоне, в виде игры для каждого шахтера) расчетов без кучи посредников - шахтеры будут стучать касками в правительственном квартале».

06 Ноябрь 2019