Мнение

Полностью заменить обычный метод проведения переписи онлайн опросом в Украине невозможно

Автор: Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии

Правительство намерено организовать процесс переписи населения через систему онлайн-инструментов. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Доктор философских наук, генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор кафедры социологии Университета «Киево-Могилянская Академия» Владимир Паниотто пояснил изданию «Комментарии», насколько эта идея воплотима в украинских реалиях.

«Перепись - это, фактически, тот же опрос населения, но не выборочный, как большинство опросов, а сплошной. Поэтому к нему применимы все те же методологические закономерности и требования, что и к обычным опросам.

Во всем мире произошли существенные изменения в соотношении разных методов опроса. Сначала "face-to-face" (т.е. обычный опрос "лицом к лицу") был главным методом опроса, затем он уступил первое место телефонному опросу (точнее, CATI – computer assisted telephone interview, т.е. телефонный опрос с помощью компьютеров). А сейчас главным методом является онлайн опрос.

По данным Европейского сообщества исследователей общественного мнения и маркетинга в 2016 году соотношение этих трех методов было таким – 15% опрос «лицом к лицу», 17% - телефонный опрос и 68% - онлайн опрос. В Украине, однако, процент пользователей Интернетом ниже, чем в европейских странах или США, где он составляет больше 90%. У нас сейчас среди населения в возрасте 18 лет и старше примерно 65-70% пользователей Интернетом, а главным методом проведения опроса является интервью «лицом к лицу». Поэтому полностью заменить обычный метод проведения переписи онлайн опросом невозможно. Однако, провести часть переписи с помощью онлайн методов вполне возможно. Я думаю, что треть населения готова к такого рода опросу (для более точной оценки нужны специальные исследования). Это может несколько ускорить и удешевить проведение переписи.

Впрочем, не совсем ясно, что имеется в виду под онлайн-инструментами. Сейчас даже обычные интервью проводятся преимущественно с помощью планшетов и результаты пересылаются онлайн в базу данных. В этом смысле вся перепись может быть проведена с помощью онлайн-инструментов».

06 Ноябрь 2019