Мнение

В Украине нужно менять принцип государственного управления активами

Автор: Андрей Гарнат, экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации государственных предприятий и поручил Министерству экономики начать подготовку к масштабной приватизации (в частности до 31 декабря передать в Фонд государственного имущества Украины на приватизацию 500 государственных предприятий). Экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат считает «большую приватизацию» несвоевременной, а куда более важным - смену принципа госуправления активами.

«Президент и его экономический блок до сих пор не осознали, что корень решения проблемы низкого экономического роста лежит несколько в другой плоскости, и что «магия простого решения» в виде продажи госсобственности не решает, а лишь кратковременно оттягивает решение.

Тем более, что продавать активы на завершающем этапе кризиса (четвертый экономический цикл- депрессия) невыгодно - и всегда происходит в убыток.

Решение в данной ситуации лежит в смене принципа государственного управления активами. А именно - в работе механизма, когда для управления конкретным предприятием, на конкурсной основе привлекаются управляющие компании или отдельные руководители, с конкретными ключевыми показателями эффективности (KPI) и контролем промежуточных результатов, с корректировкой задач. «Офис управления государственными активами» (назовем его так), который будет осуществлять подбор и контроль, может быть создан как отдельное подразделение (это более реально к реализации уже со следующим правительством).

Идея эта частично была дискредитирована работой Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), но вовремя сделанные выводы и соответствующие решения могут дать новый толчок для реализации идеи эффективного государственного управления.

Отдельно стоит отметить и другую немаловажную сторону - экономическую безопасность государства. Так как многие стратегические инфраструктурные объекты имеют глубокую интеграцию в экономику страны и задействованы в важных процессах, обеспечивающих поддержку функционирования страны. Соответственно, нарушение этих процессов, умышленное или неумышленное, может привести к серьезным негативным последствиям в национальных масштабах».

06 Ноябрь 2019