Мнение

Военная полиция и реестр ветеранов в Украине: хорошие инициативы не без вопросов

Автор: Дмитрий Воронков, политический эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству обороны создать военную полицию. Также глава государства считает необходимым до конца года разработать концепцию объединенного реестра ветеранов. Политический эксперт Дмитрий Воронков оценил для издания «Комментарии» эти инициативы.

«Создание военной полиции - это положительная инициатива. Подобный орган существует в ряде европейских стран, в США и даже России. Конечно, пока нет конкретного законопроекта, трудно оценивать адекватность  и эффективность работы данного органа, тем не менее - он необходим. Особенно, если говорить о стране, которая находится в состоянии войны.

С другой стороны, возникает вопрос: почему об этом органе власть вспомнила только сейчас. Не исключено, что данная инициатива появилось на фоне недавнего скандального общения, происшедшего между президентом Владимиром Зеленским с "Азовом" в районе разведения сил и средств.

Военная полиция, как правило, располагает солидными полномочиями и контролируется Минобороны, а значит - вполне может использоваться как инструмент давления или сдерживания тех же ветеранов войны на Донбассе или отдельных представителей Объединенных сил. Но еще раз подчеркну - этот орган необходим, в том числе в рамках разгулявшейся контрабанды, скандал с "Укроборонпромом" и прочих факторов, дестабилизирующих армию.

Что касается единого реестра ветеранов, то однозначно я поддерживаю эту инициативу. При этом хотел бы отметить, что это достаточно запоздалая реакция. И процесс формирования данного реестра наверняка будет непростым, так как каждому ветерану АТО или добровольцу нужно будет доказать свое непосредственное участие в войне на Донбассе. Тяжелее всего будет с теми, кто был на передовой в самом начале, поскольку это были в основном группы добровольцев.

Плюс ко всему, скорее всего, тут будут играть роль и личные взаимоотношения с представителями власти.

Однако как таковая инициатива - абсолютно здоровая».

07 Ноябрь 2019