Мнение

Закон о люстрации стал в Украине фактически способом борьбы с политическими оппонентами

Автор: Николай Спиридонов, политолог

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал положения украинского «Закона об очищении власти» (о люстрации) нарушающими права человека. Конституционный суд Украины также может в ближайшее время вынести подобное решение. И будет прав. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

«ЕСПЧ не мог вынести другого решения, потому что нельзя наказывать человека (чиновника в данном случае) за сам факт его пребывания на той или иной должности. Ограничения можно наложить за правонарушения, но не просто за то, что человек какое-то время находился у власти.

Кстати, тот же пятый президент Петр Порошенко до того как стать главой государства трудился в правительстве ныне беглого премьера Николая Азарова министром экономического развития и торговли (с 23 марта по 3 декабря 2012 года). Но его вывели из-под люстрации, прописав, что под нее попадают лишь те, кто более года пребывал на чиновничьей должности во время правления Януковича.

В общем, кого хотели - люстрировали, кого не хотели – не люстрировали. Выборочно пользовались этим инструментом и представителей прошлой власти, и представителей нынешней. Используют разные способы, в том числе переименование структур (ту же Администрацию президента ради того, чтобы попадающий под люстрацию Андрей Богдан мог ее возглавить, переименовали в Офис президента).

Закон о люстрации стал в Украине фактически способом борьбы с политическими оппонентами. Де-факто она фактически отменена. Думаю, отменят ее (в том числе через Конституционный суд) и де-юре. При этом Украине придется еще и выплачивать компенсации ряду попавших под этот закон чиновником. Некоторые уже добились ее через ЕСПЧ. А раз есть прецеденты – будет и продолжение».

07 Ноябрь 2019