Мнение

Перепись в Украине нужно проводить классическими методами

Автор: Андрей Горбенко, политический эксперт

Политолог Андрей Горбенко высказал изданию «Комментарии» мнение, что предложение украинского правительства организовать процесс переписи населения (ее намерены провести в конце следующего года) через систему онлайн-инструментов не даст возможности увидеть реальную демографическую картину.

«Делать перепись нужно, потому что последняя была почти 20 лет назад. И цифры, которые корректируют наши РАГСы, могут и являются не совсем правильными.

Особенно если учесть, что РАГСы и паспортные столы отталкиваются от данных регистраций (прописок). И потому мы не знаем, по-хорошему, количество населения.

Да, перепись - это дорого. И понятно желание властей сэкономить. Вместе с тем интернет инструменты имеют объективные ограничения. А именно - довольно неравномерное и неполное покрытие Всемирной сетью нашего населения. Которое, к тому же, не всё в состоянии (особенно старшее поколение) этими инструментами пользоваться.

Ценность обычной "ручной" переписи, в том, что мы пересчитываем всё "руками" - и погрешность там мала.

Условно тут можно сравнить с оценкой президентского рейтинга Зеленского в марте-2019 года, когда опрашивались пользователи Фейсбука. Даже если опросим всех пользователей, то получим минимальный рейтинг, а это - неправда.

Подчеркиваю: перепись проводить нужно - и нужно проводить ее классическими методами. А для верной корректировки данных парламенту следует принять действенные инструментарии для понимания численности людей. Институт регистрации с этой функцией справляется довольно плохо».

07 Ноябрь 2019