Мнение

Украинские леса от истребления можно спасти лишь комплексными мерами

Автор: Андрей Еременко, политический эксперт, социолог

Президент Украины Владимир Зеленский поручил до конца 2020 года Министерству энергетики и защиты окружающей среды Украины подготовить нормативно-правовую базу для начала процесса инвентаризации лесных ресурсов. Ранее Государственное агентство лесных ресурсов Украины сообщило о введении электронного учета древесины на государственных и коммунальных предприятиях, входящих в сферу управления других органов власти и облсоветов. Политический эксперт Андрей Еременко высказал изданию «Комментарии» мнение, что лишь комплексные меры помогут спасти украинские леса от варварского истребления.

«В недавних президентских инициативах ключевое слово «инвентаризация». Напомню, что инвентаризация (аудит) на государственном уровне – одно из предвыборных обещаний Зеленского. И то, что новая власть намерена выполнять предвыборные обещания - уже хорошо. Другое дело, что важен комплексный подход.

Инвентаризация лесных ресурсов - отличное дело. Но у нас проблема не только с фактом вырубки, но и с тем, что лес оформляют как дрова - и вывозят на запад эшелонами. То есть, перво-наперво нужно поставить преграды на таможне. Состав леса, в отличие от мешочка с янтарем, в багажнике не вывезешь. Решим эту проблему, перестанем закрывать глаза на вывоз леса в промышленных масштабах, истреблять деревья станут значительно меньше.

На местном уровне должна быть активная работа местной же власти. Тот же депутат сельсовета лучше знает, где какая вырубка происходит (и сам зачастую это делает). Важен общественный мониторинг, чтобы вовремя поднимали шум.

Так что инвентаризация должна стать просто частью большой программы, направленной на спасение украинских лесов».

07 Ноябрь 2019