Мнение

Зонтик безопасности над Европой со стороны США постепенно закрывается. И тут на сцену выходит Россия…

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока в Украинском институте будущего

Французский президент Эммануэль Макрон в интервью изданию The Economist. предупредил европейские страны, что они больше не могут рассчитывать на США как на защитницу союзников по НАТО. В частности, прозвучала фраза, которую перевели как "сегодня мы столкнулись со смертью мозга НАТО". По словам Макрона, Европа стоит на краю пропасти, ей пора начать думать о себе стратегически как о геополитической силе. Он также призвал (не в первый раз) возобновить диалог с Россией. Эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса высказал изданию «Комментарии» мнение, что во многом Макрон прав. И что эта правота ставит внешнюю политику Украины в тупик.

«Президент Франции обратил внимание на проблему экзистенциального характера, которая возникала у НАТО после окончания «холодной войны». Проблем эта связана с поиском стратегической цели - и вообще цели своего существования.

После 1991 года, когда Советского Союза не стало, у НАТО реально встал вопрос: что делать? Ради чего мы существуем?

Напомню, что Североатлантический Альянс был создан для противостояния с СССР, в том числе - в военном плане. Создан при значительной помощи США, который играли в нем главенствующую роль.

Сейчас перед НАТО стоит задача - переформатировать, переформулировать свою роль в новом мире. И они этого до сих пор не сделали. Роль НАТО в глобальной архитектуре безопасности стала архаичной. Представители Альянса ловят лодки с мигрантами в Средиземном море. Занимаются совсем не тем, ради чего создавалось НАТО.

И это рождает проблему, которую так резко высказал Макрон. У нас перевели как "смерть мозга", я бы перевел как "потерянная организация".

Есть еще один фактор. Американский. По мере уменьшения вовлеченность США в мировые региональные процессы и скепсиса администрации Трампа касательно многосторонних альянсов (а это и НАТО касается), у организации реально появилось много проблем.

И если мы возьмем весь комментарий Макрона, а не только фразу, на которой все заострили внимание, то он говорил о том, что Европа должна сама становиться отдельным центром силы. И он прав. Зонтик безопасности над Европой со стороны США постепенно закрывается. И Европе нужно найти альтернативный путь обеспечения безопасности. Или партнера. И тут на сцену выходит Россия…

Комментарий Макрона про новую архитектуру безопасности в Европе нам невыгодны по той причине, что во многом он подразумевает усиливающуюся роль РФ. Часть европейских политиков видит в России альтернативного Штатам партнера в области безопасности. По этой причине им выгодно с РФ договариваться, а не входить в стратегическую конфронтацию. И поэтому мы видим, что некоторые страны ЕС активно лоббируют вопрос снятия с России санкций.

Нам это, конечно, не выгодно, поскольку ослабляет наши позиции, маргинализует Украину. Из-за того, что мы за последние пять лет не смогли придумать своего функционала и предложить его Европе, нас просто обходят, решая свои интересы…

Для нас это всё, конечно, не очень хорошо. Ситуация с таким структурным латентным кризисом НАТО ставит внешнюю политику Украины в тупик. А наша внешняя политика - ограничена и поверхностна. Она сосредоточена на двух вещах: путь в ЕС и НАТО. И тут вдруг возникает вопрос - а зачем нам НАТО, если эта структура не способна отвечать новым вызовам мира? В Альянсе, к примеру, уже признали, что не смогу обеспечить безопасность стран Балтии, если РФ на них нападет.

Где гарантии, что вступление в НАТО защитит нас каким-то образом от чего-то?»

08 Ноябрь 2019