Мнение

Создание в Украине военной полиции: важно учесть два момента

Автор: Олег Жданов, военный эксперт

Военный эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба (с 2003 по 2006 гг.) Олег Жданов назвал правильным и давно назревшим поручение президента Украины Владимира Зеленского Министерству обороны создать Военную полицию. Такое мнение эксперт высказал изданию «Комментарии».

«Очень рад, что президент (сам, либо после определенных советов) взялся за эту животрепещущую тему.

Напомню, что военная служба правопорядка появилась в Украине в начале 2000-х годов. При президенте Ющенко, когда мы пытались получить План действий по членству в НАТО, был разработан и подан в парламент законопроект о создании такой службы как правоохранительного органа в рамках Минобороны. Но закон вышел в обрезанном виде.

Военная служба правопорядка получила статус правоохранительного формирования, а не органа. А такого определения в Минюсте не существует.

Критически важно, чтобы военная полиция (если она будет так называться) получила статуса правоохранительного органа в границах Минобороны. Чтобы ее сотрудники могли проводить оперативно-следственные действия в после своей деятельности. Второй важный момент – этот орган должен быть выведен из состава вооруженных сил и переподчинен министру обороны. Он, напомню, у нас теперь гражданский. И такой инструмент как военная полиция именно в руках гражданского главы Минобороны будет способствовать контролю и поддержке правопорядка в вооруженных силах.

Не секрет, что в ВСУ, которые, по сути, являются зеркалом государства, как и в самом нашем государстве – хватает проблем. Но учитывая особенность структуры, тут эти проблемы принимают особые формы: неуставные взаимоотношения, хищения вооружения и боеприпасов, убийства, суициды.

Получив правильный закон о военной полиции, мы окончательно сделаем ненужной военную прокуратуру, которую и так намереваются расформировывать. Отпадает и надобность и в военных судах.

Военная полиция будет проводить расследование, оформлять дело - и передавать его в обычный суд для вынесения вердикта. За исключением дел, которые имеют статус гостайны (когда суд проходит в закрытом режиме), все процессы могут быть открытыми, в том числе – с участием присяжных».


08 Ноябрь 2019