Мнение

Правоохранители отстанут от нормального бизнеса, если будет определен правовой статус и регулятор виртуальных активов в стране

Автор: Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины

Министерство цифровой трансформации Украины среди приоритетов своей деятельности определило легализацию виртуальных активов, включая криптовалюты. На прошлой неделе даже был заключен меморандум с одной из крупнейших в мире бирж - китайской Binance. Эта новость вызвала вопросы сообщества, в частности - относительно борьбы с отмыванием средств. Ранее правоохранительные органы не раз проводили «маски-шоу» в IT-компаниях именно под этим предлогом. Александр Борняков, заместитель министра по вопросам развития IT-отрасли, убежден, что эти риски учтены украинскими реформаторами.

«Мы разрабатываем изменения в законодательство совместно с сообществом и депутатами о легализации и регулировании виртуальных активов. Например, мы пришли к пониманию, что криптобиржи не могут быть налоговыми агентами, как в Беларуси. Также, что не должно быть НДС, так как это трансконтинентальный бизнес. 

Уже подготовили изменения в законопроект № 2179 в исполнение 5-ой директивы AML, которая регулирует обращение с виртуальными активами в мире. Мы, в свою очередь, гармонизируем наше законодательство с мировым. 

Правоохранители отстанут от нормального бизнеса, если будет определен правовой статус и регулятор виртуальных активов в стране. Мы не можем гарантировать, что 100% бизнеса станет легальным, но те, кто хочет работать по-белому, должны иметь возможность сослаться на нормы закона, согласно которым они ведут деятельность».

11 Ноябрь 2019