Мнение

Указ президента Украины о неотложном проведении реформ мог появиться для усиления переговорной позиции с МВФ

Автор: Григорий Кукуруза, экономический эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о неотложных мерах по проведению реформ, направленных на стимулирование экономического роста и укрепления государства. Экономист Григорий Кукуруза высказал изданию «Комментарии» мнение, что основная целевая аудитория этого Указа - Запад и международные финансовые организации.

«Скептически настроенные к президенту и его вертикали стороны абсолютно правы в том, что никакого эффекта подписанный Указ не возымеет – ни на законодательную базу, ни на экономическую активность в реальном секторе. Так кому и какой сигнал пытался передать Офис президента?

Очевидно, что парламент, несмотря на все внутренние склоки, все еще един в уважении к Зеленскому и готовности голосовать “потому, что так нужно первому”. Это показывают и голосования скандальных законопроектов №1053-1 и №1073 (о фискализации всех физлиц-предпринимателей за исключением рынков и “кешбеках”), и слитые переписки депутатов с пранкером, и общая тональность публичных заявлений членов “Слуги народа”. То есть, необходимости обращаться таким образом к парламенту (как еще одно настойчивое напоминание о необходимости голосовать за земельную реформу, например) не было.

Не было необходимости обращаться и к исполнительной власти. Хоть глава Офиса президента недавно и пожаловался на то, что часть министров не хотят “пятнаться” сложными реформами, переживая за свою будущую токсичность, но в целом Кабинет министров настроен по реформаторски. Да, есть вопросы к профессионализму. Особенно в отношении земельной реформы. Но сложно упрекнуть кого-либо в боязни приступать к реформам, затрагивающим интересы как широких слоев, так и определенных бизнес-групп (“Укрспирт”, добыча янтаря, приватизация и другие).

С другой стороны, Зеленский сейчас находится в крайне затруднительном переговорном процессе с МФВ. Позиция Фонда - необходимость активного расследования вывода из Приватбанка $5,5 млрд активов, что неоднократно подтверждали сведения членов Наблюдательного совета Приватбанка, отчёт Croll и мнения банкиров - конкурентов Приватбанка на разных этапах его развития. 

К слову, основная задача таких расследований не в возвращении выведенных активов, а в не допуске компенсации Коломойскому заявленных им $2 млрд капитала Приватбанка при его национализации. В последнем пресс-релизе Миссии МВФ после визита 12-26 сентября прямо упоминается данный риск как один из ключевых: “Миссия также подчеркнула важность независимости центрального банка и обеспечения финансовой стабильности, а также необходимости приложить все усилия, чтобы минимизировать фискальные издержки, связанные с банкротством”.

Поэтому на фоне вышедшей 31 октября в Wall Street Journal статьи “Украинская коррупция обеспокоена срывом сотрудничества с МВФ” – подписанный Указ наиболее похож на попытку Зе-команды максимально быстро отреагировать и попытаться снова заявить о себе как о команде реформатов.

Обратите внимание, в Указе упоминаются все ключевые маяки, ранее упоминающийся представителями МВФ: анбалдинг Нафтогаза, реформа “Укрзалізниці” и использование частной тяги, аспекты, касающиеся налогового и таможенного администрирования, общие фрагменты, которые могут свидетельствовать о снижении коррупции.

Конечно, не могу утверждать, что именно такая цель была поставлена. Особенно, если учесть, что пока ни одно англоязычное издание так и не перепечатало новость о подписанном Указе. Возможно, ставка была на то, что западные СМИ напишут о “начале стремительных реформ в Украине” самостоятельно. Возможно - просто недоработка. В любом случае, Запад и международные финансовые организации – это основная “целевая аудитория” подписанного Указа как инструмента информирования о будущей экономической политике Украины».

11 Ноябрь 2019