Мнение

Действующий Трудовой кодекс мешает росту украинской экономики

Автор: Алексей Дорошенко, экономист

В Украине вскоре введут новый Трудовой кодекс (ТК), целью которого власти называют либерализацию отношений между трудящимися и работодателями, а также устранение ряда барьеров, которые сейчас существуют. Председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко высказал изданию «Комментарии» мнение, что ТК нужно сделать лояльнее по отношению к работодателям.

«Трудовой кодекс давно нужно кардинально пересматривать. У нас сейчас практически все права на стороне сотрудника. Даже если он нарушает ТК. Мы видим низкую эффективность государственной машины, что во много связанном с ТК, который является социалистическим в худшем смысле этого слова. Он - якорь, который не дает двигаться нашей экономике. Его нужно сделать более лояльным для работодателя.

Сейчас мы видим, что любой сотрудник МВД, прокуратуры, суда может месяцами болеть, но уволить его вы не имеете права. А если сделаете это, он через суд восстановиться - еще и с компенсацией.

Еще одна вещь, которую следует поменять – несоразмеримое с состоянием нашей экономики количество выходных. В том числе – переносы их на будние дни, если «красный день календаря» выпадает на субботу или воскресенье. Если уберем эту норму, получим как минимум три-четыре дополнительных рабочих дня в год. Что даст как минимум 1% прирост экономики ежегодно.

Мы можем отдыхать много, когда всё будет хорошо. А на сегодня нужно много работать.

Кстати, значительная часть украинцев готова отказываться от старого ТК, если им будут больше платить».

12 Ноябрь 2019