Мнение

Переговоры в «нормандском формате» могут показать неготовность Кремля к мирному урегулированию ситуации на Донбассе

Автор: Людмила Долгоновская, коммуникационный менеджер ОО "Евроатлантический курс"

Коммуникационный менеджер ОО "Евроатлантический курс", начальник управления стратегичских коммуникаций Луганской областной государственной администрации в 2016-2018 гг., кандидат философских наук Людмила Долгоновская высказала изданию «Комментарии» мнение о вероятном исходе переговоров в «нормандском формате». Напомним, что встреча глава государств «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) касательно урегулирования ситуации на Донбассе возможна в этом году.

«Если переговоры в «нормандском формате» состоятся, их вероятным позитивным последствием станет резюмирование неготовности Кремля к мирному урегулированию ситуации и восстановлению довоенного status quo. Возможно, хоть и маловероятно, это подтолкнет западных лидеров отказаться от деструктивной политики умиротворения агрессора.

Урегулирование конфликта на Донбассе на основе «формулы Штайнмайера» (введение в действие закона об особом статусе после признанных ОБСЕ выборов на оккупированных территориях) не принесет устойчивый мир на эти земли, пока не будут выведены российские войска и техника, а Украина не вернет контроль над всей линией границы с РФ и не начнет активную реинтеграцию».

12 Ноябрь 2019