Мнение

Продажа украинской земли сейчас будет похожа на то, как обманывали американских индейцев, забирая за бусы мешок золота

Автор: Анатолий Пешко, академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины, член Наблюдательного совета Украинского института анализа и менеджмента политики

Украинские власти активно готовятся к открытию рынка земли. Академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины, член Наблюдательного совета Украинского института анализа и менеджмента политики Анатолий Пешко высказал изданию «Комментарии» мнение, что в нынешних условиях этого делать ни в коем случае нельзя.

«Рынок земли в Украине в ближайшие десять лет вводить категорически нельзя. Потом – возможно, при стабилизации политической и экономической ситуации, а также при условии, будет принят ряд важных законов. В том числе - не позволяющие продавать землю иностранцам.

Если разрешить продажу земли сейчас даже якобы только украинцам, это обернется тем, что ее скупят отечественные олигархи, а потом перепродадут иностранным компаниям. Схем, позволяющих это сделать, хватает. И защититься от них в данный момент нет возможности.

Продажа украинской земли сейчас будет похожа на то, как обманывали американских индейцев, забирая за бусы мешок золота. Бусами в нашем случае является доллар, который в ближайшее время в результат мирового кризиса обесценится. И мы получим туалетную бумагу вместо ресурса эквивалентного золоту – нашей земли, которая является возобновляемым ресурсом.

Мы можем получить долгосрочные инвестиции, те же иностранные деньги, которые повысят стоимость, плодородие, эффективности нашей земли. В это надо вкладывать – в развитие доходности земли. А не проводить ее бездумную и даже безумную распродажу».

12 Ноябрь 2019