Мнение

Украина vs Россия: успехи по иску в МС ООН хотя и ощутимы, но являются промежуточными

Автор: Александр Мишин, эксперт-международник

Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) в Гааге поддержал иск Украины против России о нарушении РФ Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Эксперт-международник Александр Мишин уверен, что это может обеспечить усиление позиций Украине на юридическом треке конфликта и способствовать обузданию агрессора.

«Факт признания Международным судом ООН  юрисдикции в «деле Украина против РФ» является безусловным дипломатико-правовым успехом Украины. Из практики деятельности указанной судебной инстанции правомерными признаются не более 65% жалоб, относительно подобного рода международных споров.

Важно подчеркнуть, что 13 из 16 действующих членов суда поддержали иск украинской стороны, и теперь начнется слушание дела по существу.

Цель Украины состоит в том, чтобы доказать причастность России к финансированию террористических групп на Донбассе, а также засвидетельствовать дискриминацию украинского и крымско-татарского населения Крыма.

Если в случае со второй частью иска МС ООН в 2017 году дал российской стороне выполнить временные предписания относительно обеспечить в Крыму доступность образования на украинском языке и воздержатся от ограничения деятельности Меджлиса крымско-татарского народа, то временные предписания по тематике террористической деятельности РФ на Донбассе не принимались. Выходит, что донбасская проблематика является более сложной, и ей необходимо уделять приоритетное внимание на текущем этапе. Это важно, чтобы достичь признания факта нарушения РФ Конвенции 1999 года по борьбе с международным терроризмом. По соблюдению положений этого международно-правового акта еще наработано не так много юридической практики.

В целом рассмотрение иска и его удовлетворение в МС ООН должны обеспечить усиление позиций Украине на юридическом треке конфликта и способствовать обузданию агрессора. В случае успеха это будет мотивирующим  фактором поддержания и усиления санкционного давления на российскую сторону, как «пособника международного терроризма».

Следует помнить, что МС ООН - главный судебный орган единственной универсальной международной правительственной организации, и игнорирования его вердиктов - это откровенный подрыв режима международной законности. В этом случае решения Суда будут реализовываться по средствам механизмов Совета Безопасности ООН.

Пока достигнутые Украиной успехи по иску против России, хотя и ощутимы, но все же являются промежуточными. Нельзя останавливаться на завоеванных позициях и следует далее продолжать начатое дело. Впереди еще очень долгий путь, ведь межгосударственные споры рассматриваются несколько лет. РФ только до 8 декабря 2020 года будет предоставлять свои контраргументы по сути дела. До этого момента важно сохранить неизменность состав команды экспертов, сопровождающих ведение иска с украинской стороны. Проводить активную разъяснительную работу в Гааге, в том числе апеллируя доводами понятными судьям и учитывающими их индивидуальную специфику. К примеру, президент МС ООН сейчас сомалиец Абдулкави Юсуф, а это значит, доказывая преступления РФ в Украине, вероятно, имеет смысл изучить судебную практику по подобным проблемам, с которыми столкнулось Сомали, и привести их в качестве аналогий».

12 Ноябрь 2019