Мнение

Президенту Украины невыгодны переговоры с президентом РФ в формате «с глазу на глаз»

Автор: Алексей Стародубов, директор в Крымском экспертном центре, основатель общественной организация "Верховенство права"

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому провести переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе в Казахстане. Директор Крымского экспертного центра, основатель общественной организация "Верховенство права" Алексей Стародубов уверен, что в такой встрече нет смысла.

«В каждом действии должна быть политическая логика. И проводить в Казахстане встречу президента Украина и России накануне готовящейся встречи в рамках «нормандской четверки» абсолютно нет смысла. И дело не только в том, что будет дублироваться повестка. Просто на сегодняшний день президенту Украины невыгодны переговоры с президентом РФ в формате «с глазу на глаз», без участия наших партнеров из Германии и Франции. Это может привести к непредсказуемым и негативным последствиям. 

Предложение Нурсултана Назарабаева можно расценивать просто как дипломатический посреднический шаг - не более того. Шаг вежливости.

Основная встреча - это всё же встреча в «нормандском формате». И к ней есть смысл готовиться серьезно, анализируя позиции как канцлера Германии Ангелы Меркель, так и президента Франции Эмманюэля Макрона. Чтобы у нас была общая позиция по урегулированию конфликта на Донбассе».

12 Ноябрь 2019