Мнение

Данные опроса с неподконтрольной части Донбасса призваны показать, что реинтеграция невозможна

Автор: Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций

Результаты недавнего исследования общественного мнения на временно неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей (его провела по заказу Украинского института будущего и "Зеркало недели" компания "Нью Имидж Маркетинг Групп") продемонстрировали, что: большинство жителей временно оккупированного Донбасса (76%) считают конфликт гражданским, ответственность за него возлагают на украинскую власть после Евромайдана (более 90%), мечтают о присоединении к РФ (64,3%). Своим мнением о достоверности этих данных, а также о том, почему их обнародовали, поделился с изданием «Комментарии» директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Я интересовался у профессиональных социологов. Они уверяют, что на неподконтрольной украинским властям части Донбасса есть «поле», с которым работают заказчики. Люди на местах получают опросники и проводят исследование по соответствующей методике, после чего передают полученные данные на обработку. Так что технических вопросов по исследованию нет.

Подобные опросы проводились с лета 2015 года. Просто их не публиковали по понятым причинам – тиражировали мифы, что все там ждут, когда Украина придет освобождать. Но есть определенные реалии, которые не совпадают с таким видением, и с которыми нужно считаться…

Сейчас предпринимается очередная попытка имплементации Минских соглашений. В Украинском институте будущего, заказавшем это исследование, считают, что с частью Донбасса нужно попрощаться, по крайней мере, на время. Опрос призван показать, что реинтеграция невозможна. Поэтому красной нитью в статье в «Зеркале недели» с данными исследования прослеживается мысль, что конфликт следует заморозить.

Однако такого рода заморозка никогда не давала плодов, в том числе в отсроченной перспективе. В Донецке в школу уже пошли дети, для которых единственная Родина – «ДНР», другой они не помнят. Для них Украина – чужая страна, враг, агрессор. И чем дольше будет продолжаться нынешнее положение вещей, тем шире и глубже будет эта пропасть».

12 Ноябрь 2019