Мнение

Дело Мазура: Украине стоит теснее сотрудничать с Интерполом

Автор: Дмитрий Гаврилюк, политолог

В Польше задержали гражданина Украины, заместителя командира УНСО, ветерана войны на Донбассе, добровольца Игоря Мазура («Тополя»). Основанием стало опубликованное РФ в информационной системе Интерпола ориентирование о розыске Мазура с целью его ареста и последующей экстрадиции в Россию. Мазура, которого передали на поруки генконсулу Украины, скорее всего, России не выдадут. Но вопросы остаются. Кандидат политических наук, политический эксперт Дмитрий Гаврилюк высказал изданию «Комментарии» мнение, что РФ продолжит использовать Интерпол как инструмент охоты на неугодных ей украинских патриотов.

«Можно ли уберечься украинцам, которые является «неудобными» Кремлю, от подобных инцидентов - в Польше и не только? Я думаю, что на 100% такой вероятности нет. Но такие случаи должны учить. РФ явно продолжит слать запросы в Интерпол, особенно, если речь идет об участнике АТО, волонтере и бывшем чиновнике, который не подбирал слова в оценке действий Кремля на востоке Украины и в Крыму.

Надо понимать, что Кремль не успокоится. Ему плевать, чьими руками - Интерпола или правоохранительных органов тех или иных стран ЕС - доставать украинцев, которые по тем или иным причинам не устраивают российские власти.

Украине стоит теснее сотрудничать с Интерполом, международными правоохранителями и следить – не подбросили ли последним с Московии «доказательства» причастности украинцев к «нарушению законов» по версии России. Это будет стоить стране не один день переговоров, но это следует обязательно делать, так как близится тот день, когда в Международном Суде ООН будет слушаться иск Украины в РФ по аннексии Крыма и участию в оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской области. И там свои показания могут предоставлять украинские военные, волонтеры в высокопоставленные лиц. И не очень хорошо, если дача им показаний будет усложняться из-за заявлений России на них в Интерпол».

13 Ноябрь 2019