Мнение

Мазур, Интерпол, Россия и манипуляция

Автор: Катерина Коваль, эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны

Эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль уверена, что задержание в Польше гражданина Украины, заместителя командира УНСО, ветерана войны на Донбассе, добровольца Игоря Мазура (основанием стало опубликованное Российской Федерацией в информационной системе Интерпола ориентирование о розыске Мазура с целью его ареста и последующей экстрадиции в РФ) – это попытка Кремля сеять страх среди украинцев и оказывать моральное давление на геополитическом уровне.

«Прежде всего, мы должны помнить, что Интерпол как Международная организация уголовной полиции не может не реагировать на подобную информацию, независимо от того, от какой страны по факту она исходила.

В данный момент наше Министерство внутренних дел сделало обращение в Интерпол с целью исключения Игоря Мазура из списка разыскиваемых данным ведомством. И в ближайшее время мы ожидаем обратную связь.

Известно, что основанием для задержания Мазура послужила не известная «красная карточка», а обыкновенный циркуляр, - то есть, разнарядка, с помощью которой Россия обратилась к ведомству за помощью для поимки «преступника».

При этом, «красная карточка» – это розыск подозреваемого/обвиняемого/осужденного для экстрадиции, а «выписать» красную карточку можно только при соблюдении таких условий:

- преступление, за которое разыскивается лицо, является преступлением в большинстве стран мира;

- наказание за преступление – не менее двух лет лишения свободы или неотбытая часть наказания составляет не менее 6 месяцев.

То есть, реальных оснований для попадания в список Интерпола - не было и нет. А режим под уже современным названием «Путинизм» в который раз использовал манипуляцию для того, чтобы сеять страх среди украинцев и оказывать моральное давление на геополитическом уровне в стиле «кто в доме хозяин».

К сожалению, мы никак не можем повлиять на возможность подобных действий со стороны Российской Федерации. Но «предупрежден - значит, вооружён».

13 Ноябрь 2019