Coinspot 12.12.2019

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 14.12.2019

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

Мнение

Закон о продаже земли принимать надо, но не в такой форме - и не в такой спешке

Автор: Олег Вострых, руководитель в Фундаци «Высшая школа профессиональной политики»

Сегодня, 13 ноября, в первом чтении (не без труда - 240 голосов «за» при 226 необходимых) в украинском парламенте был принят законопроект, разрешающий продавать и покупать земли сельхозназначения. Олег Вострых, руководитель Фундации «Высшая школа профессиональной политики», высказал изданию «Комментарии» мнение, что сам по себе закон важный и нужный, но пугает поспешность, с которой он был принят - без глубокого обсуждения и анализа.

«Рано или поздно мы должны были прийти к принятию Верховой Радой закона о продаже земли. Единственное - в каком виде и каким образом. С обсуждением или без. На сегодняшний момент мы видим, можно сказать, циничное проталкивание закона в том виде, в каком он выгоден президенту и партии "Слуга народа".

Нет обсуждения, экспертного анализа. Всё принимается очень быстро, в так называем турбо-режиме, не взирая на протесты и в зале заседаний, и на улице. Такие действия могут привести к разного рода негативным явлениям, включая раскол общества.

Нужно было более тщательно подготовиться к такому важному шагу, изучить опыт других стран. Четко расставить акценты касательно того, будут или нет продавать землю иностранцам.

Для экономики открытие рынка земли - это определенный позитивный сигнал. На год-два появятся деньги в бюджете, которые помогут нынешним президенту и правительству показать какие-то результаты. Если, конечно, по традиции не будет это всё разбазарено, украдено и частично пущено на соцвыплаты, которые не дадут экономического роста.

Закон о продаже земли принимать надо, но не в такой форме - и не в такой спешке. Следовало (и всё еще следует) провести консультации с экспертами, аграриями, чтобы выработать правильные механизмы продажи и (или) аренды земли».

13 Ноябрь 2019