Coinspot 12.12.2019

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 14.12.2019

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

Мнение

Встреча президента США и генсека НАТО: чего ждать

Автор: Александр Теплюк, политтехнолог

Глава НАТО Йенс Столтенберг, по приглашению американской стороны 14 ноября в Вашингтоне встретится в президентом США Дональдом Трампом. Политтехнолог Александр Теплюк высказал изданию «Комментарии» мнение, что эта встреча, происходящая на фоне напряженности внутри Альянса, вряд ли ознаменуется важными решениями.

«Встреча генсека НАТО и главы США пройдет перед основной встречей лидеров Альянса, которая состоится в Лондоне 4 декабря и будет приурочена к 70-й годовщине НАТО.

Кроме Трампа, генсек встретится с госсекретарем Майком Помпео, членами конгресса, некоторыми министрами. Обговорят ряд вопросов, в том числе борьбу с терроризмом, кибербезопасность и защиту критически важной инфраструктуры

Последнее время Трамп неоднократно критиковал других членов НАТО, в частности Германию, за недостаточное финансирование Альянса. По его мнению, расходы других стран на НАТО надо пересмотреть в сторону увеличения, так как США несет наибольшую финансовую нагрузку.

Ситуация в Альянсе сейчас обострилась, учитывая вторжение Турции в Сирию, а также заявления президента Франции Макрона в стиле «мозг НАТО умер».

На данной встрече, думаю, Трамп опять будет настаивать на перераспределении финансирования Альянса. Сомневаюсь, что у него это выйдет, так как многие внешние игроки заинтересованы в той ситуации, что сложилась за столь долгое время.

Вряд ли на этой встрече будут приняты серьезные решения, так как она носит больше подготовительный характер (к встрече в декабре), к тому же генсек НАТО самостоятельно ничего решать не может.

Для Украины, которая скатывается на обочину информационной повестки и становится токсичной для Трампа, вряд ли эта встреча имеет какое-то значением. Тем более, что мы не являемся членами НАТО. Максимум - нас могут упомянуть как территорию, где на сегодня существует риск возможных эскалаций».

13 Ноябрь 2019