Coinspot 12.12.2019

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 15.12.2019

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

Мнение

Северный поток-2 и осторожные правки Германии: Украине нужно быть готовой ко всему

Автор: Оксана Запорожская, аналитик Украинской энергетической биржи

Бундестаг принял 13 ноября законопроект об имплементации газовой директивы Европейского Союза в немецкое законодательство. Согласно одним сообщениям, тем самым Германия освобождает обводящий Украину газпромовский Северный поток-2 от принятой 15 апреля 2019 года Газовой директивы ЕС (о распространении европейских норм на газопроводы, пролегающие в Евросоюзе из третьих стран), согласно другим - нет. Свое мнение о том, что же подписали в Германии, и хорошо это или плохо для Украины высказала изданию «Комментарии» аналитик Украинской энергетической биржи Оксана Запорожская.

«В среду Бундестаг проголосовал за имплементацию Газовой директивы ЕС в немецкое законодательство. Таким образом, Северный поток-2, тоже попадает под регулирование европейского законодательства. Основные требования газовой директивы: разделение продажи и транспортировки природного газа. То есть, оператор СП-2 должен быть независимым от Газпрома, а 50% мощности газопровода - зарезервированными другими поставщиками. 

Но данные правки были внесены «с осторожностью», чтобы создать проблемы на пути реализации проекта, возможно, отложить его реализацию, но не отменить совсем. В прессу прошла информация, что правки применят только к той части газопровода, которая не достроена и находится в территориальных водах Германии (12 морских миль).

Также в новом документе прописали возможность создания исключений, инициатором которых может быть Германия (поскольку этот участок находится в территориальных водах этой страны). Но исключения, инициируемые немецким независимым регулятором для газопровода должны быть согласованны с Еврокомиссией.

Между тем, Россия продолжает строить Северный поток, подтверждением чему есть новость от Nord Stream 2 AG (датирована этим же днем), что она завершила работы по трубоукладке на сухопутной и морской части территории РФ.

Таким образом, в общем решение Бундестага было в помощь Украине. Но каким образом оно обернется для нас в будущем – сложно сказать, поскольку никаких сигналов о прекращении проекта нет.

Неоднократно озвученным условием Германии для России является сохранение транзита по территории Украины. Но нужно быть готовым к тому, что объемы транзита будут сокращены».

14 Ноябрь 2019