Coinspot 12.12.2019

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 15.12.2019

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

Мнение

Турция продолжает свою сложную политику лавирования между большими странами

Автор: Андрей Окара, политолог

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган встретились в Вашингтоне, обсудив ряд вопросов, в том числе вызывающих напряжения в отношениях между их странами. Политолог Андрей Окара высказал изданию «Комментарии» мнение, что встреча эта продемонстрировала – отношения странами с сильнейшими армиями в НАТО вполне дружественные, несмотря на ряд трений последнего времени.

«Встреча Трампа и Эрдогана подчеркнула нерушимость НАТО, в том числе американо-турецких отношений. Хоть предполагалось, что конфликт, который случился и закупки Анкарой российских систем противоракетной обороны С-400, а также поддержкой Штатами курдских ополченцев на северо-востоке Сирии (против которых Турция проводила операцию), эти самые отношения серьезно пошатнули. Мы помним, что Трамп делал личные выпады в сторону Эрдогана, а тот письмо главы Белого дома (в котором Трамп призвал Эрдогана "не быть дураком") якобы показательно выбросил в мусорник. Такой себе политический перформанс.

И всё же, несмотря на личные обиды, которые, скорее всего были, есть общий формат интересов. Которые сильнее, чем взаимные претензии.

В сухом остатке – Турция продолжает свою сложную политику лавирования между большими странами. Мы видим сложную многоуровневую игру, где Турция старается выдерживать свою позицию, при этом не переходя явно на сторону США или РФ.

К сожалению, Украина в этой ситуации – лишь наблюдатель. И Киеву остается лишь надеяться, что ситуация подобная той, когда на прием к Эрдогану попали депутаты Госдумы от аннексированного Россией Крыма (а Турция поддерживает Украину в крымском вопросе) – не повторится».

14 Ноябрь 2019