Мнение

Местную власть в Украине хотят сделать более зависимой от государственной власти

Автор: Александр Солонько, политический эксперт

В принятом Верховной Радой 14 ноября (во втором чтении и в целом) госбюджете-2020 уменьшены субвенции из госказны местным бюджетам. Так, по сравнению с госбюджетом-2019, резко уменьшена медицинская субвенция (с почти 55,7 млн до около 14,5 млн), а ряд субвенций (в том числе на предоставление льгот и жилищных субсидии) и вовсе исчез. Политический аналитик Александр Солонько высказал изданию «Комментарии» мнение, что таким образом партия власти («Слуга народа») пытается сделать более сговорчивой неподконтрольную пока ей местную власть.

«Учитывая, что у нас в будущем году запланированы выборы в органы местного самоуправления, знаковым выглядит сокращение субвенции из госбюджета местным бюджетам.

Это может преследовать конкретные прагматичные цели.

Уменьшение финансовых ресурсов, которые оказываются в распоряжении органов местного самоуправления, приведет к тому, что местные бюджеты несколько «похудеют». В результате местная власть сможет значительно меньше профинансировать развитие вверенных ей территорий - будь это район, город или поселок. Соответственно, у них сузиться поле для демонстрации позитивных последствий своей деятельности, сузится поле для пиара. И это будет бить по позиции местной власти, местных элит на местных же выборах.

Такой шаг может иметь целью поставить местные органы власти в бОльшую зависимость от государственной власти. И сделать местных руководителей более договороспособными, более «ручными» - менее независимыми от госвласти».

15 Ноябрь 2019