Мнение

Ситуация вокруг «нормандской встречи» уже принесла пользу Украине

Автор: Антон Кучухидзе, эксперт-международник

Предварительно согласованы дата (9 декабря), а также место встречи (Париж) в «нормандском формате». Эксперт-международник Антон Кучухидзе высказал изданию «Комментарии» мнение о плюсах и минусах возможной встречи руководителей Украины, России, Германии и Франции, посвященной урегулированию ситуации на Донбассе.

«Плюсы ситуации вокруг «нормандской встречи» уже есть, хоть сама она пока не состоялась. Всё мировое сообщество видит, что Украина идет по выполнению своих обязательств в рамках Минских соглашений. И видно, что именно российская сторона срывает (или замедляет) выполнение взятых на себя обязательств.

Запад видит, что Украина на многое готова (и не просто готова, но и делает), чтобы мир наступил политико-дипломатическим путем. И в этом смысле к «нормандской встрече», как мне кажется, Украина подходит с более уверенной позицией, чем это было в 2016 году.

Второй плюс - если переговоры вообще состоятся. РФ долгое время блокировала встречу, делала определенные манипулятивные заявления. Сегодня, похоже, есть коммуникация, которая позволяет рассчитывать на определенный результат с точки зрения достижения безопасности.

Минусы тоже есть. Один из них в том, что если встреча закончится безрезультатно (не будет принята дорожная карта выполнения Минских соглашений), это приведет к торможению мирного процесса. Опыт разведения сил и средств в нескольких местах прекрасен, но в идеале это нужно сделать на протяжении всей линии соприкосновения. После чего идти по другим пунктам «Минска». Но вопрос безопасности - первоочередной.

Я думаю, что в команде Зеленского прекрасно понимают - если они перейдут "красные линии" (политические моменты и выборы - лишь после решения безопасностных вопросов), он просто не будет президентом Украины. Если же Зеленскому удастся вывести на более качественный уровень разрешение конфликта, это будет польза не только для его рейтингов, но и для страны в целом (уменьшение жертв - прежде всего).

Возможно, в публичной плоскости у команды Зеленского нет четкого плана по Донбассу, но как показывает практика, им удается добиваться тех решений, которых не удавалось добиться предыдущей власти.

С аккуратной осторожностью можно рассчитывать на позитивный для Украины результат встречи в «нормандском формате», если она всё же состоится».

18 Ноябрь 2019