Мнение

Преследование Порошенко и людей, связанным с ним, является сигналом, что в Украине не соблюдается принцип преемственности власти

Автор: Виктор Савинов, директор Института политической философии, политический аналитик

Сегодня стало известно, что Государственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проекты о подозрении пятого президента Украины Петра Порошенко и представления в Верховную Раду о даче согласия на его привлечение к ответственности. Речь о подозрении Порошенко в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных по двум статьям УК Украины: ч. 3 ст. 109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти") и ч. 2 ст. 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением"). Директор Института политической философии, политический аналитик Виктор Савинов выразил изданию «Комментарии» мнение, что преследование представителей предыдущей власти нарушает основополагающий принцип демократии.

«Существует основополагающий принцип демократии. Он заключается в следующем: никакое демократическое правление невозможно, если последующая власть будет преследовать предыдущую. Поэтому во многих странах президент даже в отставке именуется «господин президент».

Демократия не только в том, чтобы провести демократические выборы и обеспечить демократическую же передачу власти. Она еще и гарантирует (при соблюдении вышеперечисленного) не преследование новой властью своих предшественников. Вы можете исправлять их ошибки. Но не преследовать за них.

В США были огромные претензии к президентам Эндрю Джонсону (якобы из-за ряда его решений можно было утратить все достигнутые в войне Севера и Юга результаты) и Линдону Джонсону (за войну во Вьетнаме в 20-м веке). Но преследования их за это не было.

При оценке деятельности прошлой власти действует принцип, согласно которому любые ошибки допускаются с больше вероятностью из-за некомпетентности, нежели из-за злого умысла. Ну, а, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Плюс (и это важно!) - нужно понимать, что благоприятный инвестиционный климат, о важности которого так любят говорить в Украине, возможен лишь при наличии демократических институтов. Если вы, будучи крупным бизнесменом, подписали договор при прошлом президенте, демократические институты гарантируют вам действие такого договора. Если же представителей предыдущей власти начинают преследовать, то о каком инвестиционном климате может идти речь? Как можно инвестировать на срок одного президента?

Именно поэтому Украина – проблемна для ведения бизнеса. Пункт первый, важнейший для бизнеса, - соблюдение преемственности власти. Когда вы осуществили инвестицию в какое-то государство, то должны быть уверены, что при смене власти ваши инвестиции будут защищены.

Поэтому любое преследование Порошенко и людей, связанным с ним, является сигналом для мирового бизнеса, что в Украине не соблюдается принцип преемственности власти. И каждый раз, когда заходит разговор о том, будет ли уголовное преследование Порошенко, нужно думать о том уроне, который понесет наше государство, не соблюдая основной демократический принцип».

18 Ноябрь 2019