Мнение

В отмене в Украине госмонополии на производство спирта есть отрицательные и положительные моменты

Автор: Андрей Гарнат, экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 2300, который предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта. Экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат высказал изданию «Комментарии» мнение, что отменив госмонополию на производство спирта, Украина получит как плюсы, так и минусы.

«Отрицательными последствиями будет то, что теперь государству придется контролировать огромное количество больших и малых производителей, которые будут производить продукт на оборудовании разного уровня с соответствующим разнящимся качеством. Чиновники, в свою очередь, не преминут воспользоваться возможностью получить неправомерную выгоду от выдачи разрешений.

Также, увеличится количество нелегального производства, которое сконцентрировано, как правило, в регионах, под прикрытием местных правоохранительных органов.

Из положительного - по законам рынка, количество рано или поздно перейдет в качество. Производители в борьбе за потребителя будут улучшать качество производства, пытаясь повысить конкурентоспособность своего продукта».

21 Ноябрь 2019