Мнение

Ляшко vs Герус: глобальный процесс оппозиционирования набирает ход

Автор: Александра Решмедилова, аналитик Фонда общественной дипломатии

Бывшего нардепа, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, против которого возбудили уголовное дело за стычку с Андреем Герусом (глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, автор т.н. «поправки Герус», которая предусматривает продажу Россией электроэнергии Украине) в международном аэропорту "Борисполь", не стали задерживать (как того хотела прокуратура), отпустив 19 ноября под личное поручительство нардепов Виктории Сюмар (фракция "Европейская солидарность") и Михаила Волынца (фракция "Батькивщина"). Аналитик Фонда общественной дипломатии Александра Решмедилова, что этот конфликт сыграл на руку всем критикам действующей власти.

«О том, что Ляшко, скорее всего, отпустят, юристы говорили практически сразу. Напомню, что стычка произошла еще 6 ноября. Герус сперва никаких претензий не выдвигал. И он, и Ляшко просто давали свои комментарии. Ляшко заявил, что Герус своим законопроектом нанес огромный ущерб национальный безопасности страны (импорт электроэнергии из РФ в Украину стал возможен после четырехлетнего перерыва вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии"; инициатором правки был Андрей Герус – прим. ред.). Герус назвал драку "шоу-провокацией", а Ляшко - защитником бизнеса олигарха Рината Ахметова.

Ситуация начала было затихать. А потом – уголовное дело против Ляшко. Ставшее новым серьезным медийным поводом. Многосерийным. Ляшко получил серьезный медийный интерес, а вот Герус и новая власть, которую он олицетворяет, получили, похоже, серьезные проблемы.

У нас политики традиционно любят помахать кулаками. Хорошая драка всегда интересна. Но ровно один день. Если нет глубокой подоплеки, информповод сходит на «нет». Но в этом деле подоплека есть - закупка российской электроэнергии для Украины, так называемая «поправка Геруса», о которой говорит Ляшко. Тут сошлись интересы не только государства в целом, но и двух крупных олигархов (Ахметова, которому «поправка Геруса» не выгодна, и Коломойского, которому с его «Центрэнерго» она – на руку) в частности. Можно ли считать, что каждый из фигурантов стычки отстаивал чьи-то интересы? Косвенно – возможно. Сойдет ли конфликт на «нет»? Увидим. Усилит ли он критику новой власти. Вот тут – скорее «да», чем «нет». 

Увеличением своего появления в медиа Ляшко может спровоцировать волну активности непарламентских игроков. И многие политики, которые оказалась «за бортом» новой Рады, могут стать медийно активными. При этом нетрудно спрогнозировать, что они будут критиковать действующую власть - по разным причинам. И личные обиды, и такие принципиальные вещи, как открытие рынка земли, урегулирование конфликта на Донбассе. Все могут активизироваться - и по крупице, по перышку наращивать критику действий новой власти. Это не значит, что мы получим широкую оппозицию (парламентскую и внепарламентскую), в которой все дружат друг с другом. Но мы получим оппозицию, которая дружит против власти. И недавняя заочная перепалка Зеленского с Тимошенко – подтверждение тому, что глобальный процесс оппозиционирования набирает ход».

21 Ноябрь 2019