Мнение

Данилюк насмехается над подполковником Виндманом, заявляя, что шутил, предлагая ему стать министром обороны Украины

Автор: Валентин Якушик, доктор политических наук, политический эксперт

Стало известно, что ведущему специалисту по Украине в Совете национальной безопасности США, подполковнику армии США Александру Виндману (ключевой свидетель в ходе расследования импичмента против президента Дональда Трампа) трижды предлагали возглавить Минобороны Украины. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк признал, что делал это, но - в шутку. Доктор политических наук, политический эксперт Валентин Якушик высказал изданию «Комментарии» мнение, что эта неприглядная история (во всех ее компонентах и на всех этапах ее развертывания) оставляет неприятный осадок у команды президента США Дональда Трампа.

«Во-первых, с чего это вдруг третьеразрядный американский бюрократ стал интересен для (в настоящее время уже бывшего) украинского госслужащего высшего ранга?

Как представляется, и тот, и другой, по сути, одного «поля ягоды», «карты из одной колоды» – из прислуги правого крыла демократической партии США, являющегося проводником прежде всего интересов транснационального финансового капитала, мало интересующегося реальными насущными проблемами народов любых стран, в том числе и проблемами стабильности и сбалансированного развития своего государства. Это видно и по тому, какую позицию подполковник Виндман занимал, давая показания в рамках явно политически ангажированных и юридически и исторически бесперспективных процедур, направленных на создание предпосылок для импичмента президенту США. А о содержании и характере устремлений господина Данилюка говорит весь его послужной список.

Идея была вполне «рабочей» для деятеля типа Данилюка: почему бы литовского гражданина Абромавичюса (Айварас Абромавичюс - литовский и украинский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital, бывший министр экономического развития и торговли Украины, в данный момент - генеральный директор Укроборонпром, - прим. ред.) не сделать важнейшей фигурой, контролирующей процессы в украинском военно-промышленном комплексе, а американца не назначить министром обороны? Тем более, что наставникам Данилюка должны были быть известны антитрамповские настроения подполковника Виндмана.

А дополнительной формальной легитимацией такой бюрократической авантюры был богатый предшествующий опыт массового «десантирования варягов» в госструктуры Украины в начальный период президентства Петра Порошенко. Всем памятна Яресько (Наталья Яресько - министр финансов Украины времен президентства Порошенко, выросла в Чикаго, в семье украинцев, которые эмигрировали в США – прим. ред.) «со товарищи».

Данилюк сейчас бессовестно насмехается над подполковником Виндманом, заявляя, что просто шутил (три раза подряд!), делая тому предложения трудоустройства в Украине. Ведь экс-секретарь СНБО не настолько наивен, как некоторые представители фракции «Слуги народа» в Верховной Раде. И не настолько нагл и безответственен, чтобы «шутить» со спецслужбами США, которым подполковник Виндманом вынужден был сообщать об “indecent proposal” со стороны не последнего должностного лица в украинской бюрократической иерархии. Виндман, несмотря на всю его политическую ангажированность, не авантюрист, а «честный служака» и патриот Америки.

Вся эта неприглядная история (во всех ее компонентах и на всех этапах ее развертывания), конечно же, оставляет неприятный осадок у команды президента Трампа - в дополнение к хорошо известным контрпродуктивным установкам, навязываемым «ложными друзьями» президента Зеленского: под предлогом «невмешательства» во внутреннюю политику США, по сути, отказываться содействовать американском правосудию, а в более широком и глубоком плане – игнорировать задачу поиска истины, так необходимой для народов обеих наших стран».

22 Ноябрь 2019