Мнение

Украина проигрывает России в борьбе нарративов

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока в Украинском институте будущего

Россия предложила Малайзии направить малайзийских специалистов для ознакомления с данными российских экспертов по расследованию обстоятельств гибели пассажирского самолета компании “Малайзийские авиалинии”, который 17 июля 2014 года выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит над Донецкой областью (погибли все 298 человек). Об этом заявил 21 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Малайзии Сайфуддином Абдуллой. Эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса высказал изданию «Комментарии» мнение, что Украине следует более активно противодействовать стране-агрессору на информационном фронте.

«Я не думаю, что российские данные значительно поменяют мнение следственной группы (Объединенная следственная группа - JIT - пришла к выводу, что комплекс «Бук», из которого сбили малайзийский «Боинг» в Донецкой области, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском городе Курск; в мае 2018 года власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в причастности к крушению «Боинга» над Донбассом – прим. ред.). Но это - негативный тренд, так как Россия перетягивает на свою сторону страны, которые являются ключевыми в следственной группе.

Украине следует проводить информационно-разъяснительную работу через наши посольства, МИД, уделять этому расследованию больше внимания, отстаивать нашу позицию. Анализируя СМИ Нидерландов и Малайзии, я не особо вижу там присутствие именно украинской позиции. Зато российской – много.

Есть объективные факторы – информационная сфера у россиян в разы мощнее: телеканалы, ботофермы, телеграмм-каналы, часть медиа-платформ и вовсе курируется ФСБ. И продвигают они те тезисы, которые выгодны Кремлю. Это негативно влияет на способность Украины доминировать в борьбе нарративов. Мы откровенно проигрываем в этой борьбе.

С нашей стороны на информационном фронте воюют в основном энтузиасты. Аматоры. В Украине информационной безопасностью серьезно не занимались. Как следствие – аннексия Крыма и оккупация части Донбасса. И за последние пять лет в информационной борьбе ситуация фактически не изменилась.

А ведь если проигрывает ваш нарратив, то проигрываете и вы. Противник создает нужный ему фон, проводит выгодные ему смыслы. Именно это делала и делает Россия. В том числе – в ситуации вокруг расследования гибели «Боинга» над Донетчиной. Вбрасываются альтернативные нарративы, размывается основная версия, ставятся под сомнение результаты расследования».

22 Ноябрь 2019