Мнение

Электронный учет древесины в Украине: не панацея, но важный шаг

Автор: Дмитрий Фучило, политический эксперт

Государственное агентство лесных ресурсов Украины сообщило о введении электронного учета древесины на государственных и коммунальных предприятиях, входящих в сферу управления других органов власти и облсоветов. Политический эксперт Дмитрий Фучило высказал изданию «Комментарии» мнение, что эти меры будут способствовать уменьшению незаконной вырубки, хоть и не остановят злоупотребления со стороны работников лесохозяйственных предприятий.

«В Украине 30% лесопользователей (а это ориентировочно - 22% ресурса от общего объема заготовки) по состоянию на 2019 год оставались вне системы электронного учета древесины (предприятия Минобороны, МинАПК, коммунальные предприятия). Такая ситуация давала возможность манипулировать относительно происхождения древесины и ее легальной заготовки.

Для эффективной работы системы электронного оборота древесины критически важно, чтобы к ней были подключены все лесопользователи, независимо от формы подчинения.

Именно на это и направлено действие Указа президента Украины, а именно, к 1 ноября 2019 года ввести электронный учет древесины для всех лесопользователей.

Электронный учет древесины (ЭУД) - это система фиксации и оформления движения древесных ресурсов с применением средств автоматизации на всех этапах лесозаготовительных работ с заносом и передачей информации с помощью современных информационных технологий для дальнейшего использования в бухгалтерском и управленческом учете.

Преимущества системы ЭУД:

- он-лайн мониторинг и контроль за использованием лесных ресурсов;

- единый реестр учета древесины;

- анализ и сравнение данных по качеству и объему древесины на всех этапах обращения;

- электронный документооборот, сочетание с бухгалтерским учетом;

- подтверждение легальности заготовки древесины борьба с ее теневым оборотом;

- повышение эффективности управленческих решений;

- прозрачность работы материально ответственных лиц;

- своевременность обмена данными (сеть Интернет).

Однако, система электронного учета древесины не является «панацеей» от злоупотреблений со стороны ответственных работников лесохозяйственных предприятий.

Недостатки системы ЭУД

- возможные манипуляции по классам качества древесины, влияет на ее стоимость;

- ошибки (сознательные либо не осознают) при внесении в УПК размерных характеристик сортиментов (диаметр, длина).

Подытоживая стоит отметить, что Единая государственная система электронного учета древесины создает возможности для своевременного достоверного отражения движения лесопродукции, контроля за использованием и хранением, обеспечит мобильность в выявлении незаконного вывоза древесины. И главное - будет способствовать борьбе с незаконными вырубками, а также - приведению национального рынка лесопродукции в соответствие с требованиями ЕС».

22 Ноябрь 2019