Мнение

Решить вопрос с «мертвыми душами» в Украине должна перепись населения

Автор: Даниил Монин, экономист

Правительство Украины намерено привлечь международную компанию к аудиту Пенсионного фонда Украины (ПФУ), считая, что тот неэффективно использует средства. Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин высказал изданию «Комментарии» мнение, что главным «аудитом» станет перепись населения, которая позволит выявить «мертвые души».

«Административные расходы ПФУ составляют на уровне 1% от всех выплат. Причем часть из этой сумы тратится на доставку пенсий Укрпочтой.

Поэтому в данном случае могут быть претензии не к самим админрасходам, а, скорее, к наличию «мертвых душ». Когда пенсии продолжают начислять, хоть человека уже нет в живых. Это могут быть разного рода махинации, в том числе с участием чиновников. Те же аферы на переселенцах (помните скандалы, когда по одному адресу оказывались зарегистрированы десятки человек?).

Как по мне, решить вопрос с «мертвыми душами» должна перепись населения, которая установить четкое количество реально проживающих в нашей стране человек. В том числе – пенсионеров. И это будет лучший «аудит», результаты которого, скорее всего, понравятся далеко не всем».

28 Ноябрь 2019