Мнение

Переговоры с глазу на глаз между президентами Украины и РФ возможны, но Зеленскому нужно быть осторожным

Автор: Анна Малкина, политолог

Политолог, профессор кафедры политических наук в Киевском Национальном университете им. Тараса Шевченко Анна Малкина, комментируя слухи о возможной двусторонней встрече между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путины на полях «нормандского саммита» (намечен на 9 декабря в Париже), не исключила возможность таких переговоров. И подчеркнула важность для украинского лидера быть очень осторожным в высказываниях и принятии решений.

«Переговоры с глазу на глаз между президентами Украины и РФ вполне могут состояться, учитывая заявленную готовность, которую озвучили две стороны. Более того, такие официальные заявления могут озвучиваться, чтобы подготовить общественное мнение. Прежде всего - украинских граждан, которые неоднозначно относятся к данной идее, а также украинский оппозиционный политикум, который выступает против прямых переговоров как с боевиками (лидерами т.н. ЛДР/ДНР), так и с лидером государства-агрессора.

Результат же таких переговоров предсказать сложнее. Скорее всего - это будет знакомство двух лидеров face-to-face без каких-либо последующих официальных заявлений. Владимиру Зеленскому в условиях падающего личного президентского рейтинга, а также стремительного падения рейтинга и доверия к президентской фракции, нужно быть очень осторожным в высказываниях и принятии решений по столь сложному вопросу, чтобы не активизировать волну протестного движения внутри страны и не потерять поддержку тех сторонников, которые ещё не разочаровались.

В любом случае, дипломатия всегда происходит за закрытыми дверями, а нам остаются только догадки».

28 Ноябрь 2019