Мнение

Феодализму в Украине приходит конец

Автор: Андрей Длигач, доктор экономических наук, глава Advanter Group

Принятие Верховной Радой закона о рынке земли в первом чтении поддержали 29% опрошенных, не поддержали вдвое больше респондентов - 64%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного КМИС. Доктор экономических наук, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач высказал изданию «Комментарии» мнение, что уровень поддержки открытия рынка сх-земель почти в 30% - это совсем неплохо (учитывая наши реалии), а факт снятия моратория на продажу – это прорыв.

«Закон о рынке земли - необходимое и важное решение для Украины.

Поддержка закона на уровне 29% - это даже больше, чем можно было бы рассчитывать в патерналистском обществе страны, не вырвавшейся ещё из феодально-олигархического строя.

Два десятка лет олигархи и финансируемые ими политики пытаются убедить украинцев, что мы сами не в состоянии распоряжаться своим имуществом - и поэтому 7 миллионов украинцев, владеющих землей, должны быть ограничены в праве продавать ее, а все остальные - в праве купить землю.

Но закон (пусть пока лишь в первом чтении) - принят. Рано или поздно рынок земли будет запущен в Украине в либеральном формате. И ещё одно. Когда в исследованиях украинцев спрашиваю не об абстрактной «продаже земли», а о праве украинца распоряжаться собственным имуществом, возможности продать свою землю - уже более 60% украинцев считают, что такое право ограничивать нельзя. Что свидетельствует о том, что феодализму в Украине приходит конец.

Качество обсуждаемого законопроекта вряд ли улучшится до второго чтения. По итогу мы будем иметь слабый закон, с ограничениями для иностранцев. То есть, существенного роста стоимости земли, арендных ставок и прихода инвестиций ожидать не приходится. Но даже такой закон - это прорыв для Украины в мир рыночной экономики и прогресса. Мир, где основной ценностью является не чернозём, ГТС или руда, а человеческий капитал».

29 Ноябрь 2019