Мнение

У властей Украины отсутствует целостный подход по возвращению оккупированных территорий

Автор: Евгений Мироненко, заместитель директора Украинского института будущего

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает пять сценариев реинтеграции оккупированного Донбасса. При этом отказался назвать их, уверяя, что сейчас над ними еще продолжается работа, и что все они разрабатываются таким образом, чтобы были в пользу Украины. Заместитель директора Украинского института будущего, руководитель Бюро аналитики «Тектум» Евгений Мироненко высказал изданию «Комментарии» мнение, что у украинской власти отсутствует четкое и целостное понимание относительно решения вопроса возвращения оккупированных территорий.

«Беда в данном вопросе заключается не в том, сколько сценариев есть в наличии, а в отсутствии целостного подхода и координации между всеми властными органами.

С определенной периодичностью в СМИ появляются комментарии чиновников, причем от руководителей различных государственных структур, о существовании и определении направлений реинтеграции оккупированных территорий на Востоке Украины.

Мы помним в свое время заявление министра внутренних дел Арсена Аваков с его «механизмом малых шагов» для деоккупации Донбасса; заявление предыдущего министра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша о плане политико-дипломатической реинтеграции Донбасса по примеру хорватской Восточной Славонии, который бы предусматривал три основных компонента реинтеграции - военный, полицейский и гражданский. Теперь мы имеем заявление секретаря СНБО с его пятью сценариями реинтеграции оккупированного Донбасса.

И чтобы это ни было, - механизмы, компоненты или сценарии, самое главное - отсутствует целостный, общественно-консенсусный и организационно-взвешенный подход, которые бы был догмой для всех, и по которому страна двигалась бы в едином порыве к определенным результатам.

Отсутствие четкого и целостного понимание относительно решения вопроса возвращения оккупированных территорий периодически и порождает такие заявления, которые в большинстве случаев звучат перед значительными встречами в переговорном процессе. В данном случае, это встреча, которая запланирована на 9 декабря 2019 в рамках «нормандского формата». Однако, если власть определила для себя определенные сценарии и имеет уже четкие формуляры, то по моему мнению, их следует внедрять поэтапно в общество, чтобы иметь его консолидированную поддержку. Конечно, если такой формуляр будет приемлем для наших сограждан.

И напоследок. Тревогу вызывает отсутствие во всех упомянутых подходах формирования целостной реинтеграции оккупированных территорий Украины. Позиция в переговорах должна быть целостной по возвращению в Украину оккупированных территорий как Восточной Украины (Донбасс), так и Крыма».

29 Ноябрь 2019