Мнение

Украина, Грузия, НАТО: Трамп послал двойной сигнал

Автор: Павел Жовниренко, глава правления Центра стратегических исследований

Администрация Белого дома переходит к существенному сокращению своего вклада в коллективный бюджет НАТО, а сэкономленную сумму потратит на программы в Украине и Грузии. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне. Глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко уверен, что подобный ход Штатов не вызовет негативного отношения европейских участников Альянса к Украине и Грузии.

«Несложный расчет показывает, что анонсированное сокращение доли США в коллективном бюджете НАТО с 22 до 16 процентов составляет 150 миллионов долларов. Эта сумма достаточно несущественна, она уже согласована внутри НАТО и является скорее двойным сигналом: европейским партнерам о решимости Вашингтона добиться скорейшего увеличения вклада европейцев в собственную оборону, а конгрессменам - о сбалансированности Трампа к отношениям к Украине и России, его «непривязанности» к Путину.

Негативных последствий для Украины и Грузии в виде ухудшения отношения к ним европейцев из-за этого шага США - не будет. Это же решение американской администрации, к которому официальные Киев и Тбилиси никакого отношения не имеет. Скорее, это решение США еще раз напомнит европейцам о необходимости оказывать нам больше помощи. Тем более, что Трамп не раз подчеркивал недостаточность такой помощи Украине именно со стороны наших европейских партнеров».

02 Декабрь 2019