Мнение

Отписки и вопрос компетенции: ГБР нуждается в перезагрузке

Автор: Андрей Ирклиенко, юридический эксперт

Первым вопросом в повестке дня Верховной Рады Украины 3 декабря будут изменения в закон о Государственном бюро расследований (ГБР), сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Юрист, член экспертной группы по реформированию правосудия при координационном совете молодых юристов Андрей Ирклиенко высказал изданию «Комментарии» мнение, что ГБР необходима перезагрузка.

«Я согласен с тем, что нам нужен полный перезапуск ГБР - от главы ведомства, до следователей. Связано это с непродуктивностью и неэффективностью работы бюро, на которое возлагались большие надежды.

Я лично обращался к ГБР по определенным делам, а в ответ – отписки. ГБР не открывает уголовные дела, если к нему обратится обычный гражданин. К примеру, когда чиновник нарушает права людей с инвалидностью на получение денежного пособия. Только через суд, по 303 статье Уголовно-процессуального кодекса (УПК), следователей ГБР сейчас обязуют «судейским пинком» расследовать дела.

Остро стоит и вопрос компетенции. В сеть попало видео, где на пресс-конференции глава ГБР Роман Труба говорит, что подозрение - это спецдокумент, который предъявляется конкретному лицу, подозреваемому в совершении преступления. Между тем, УПК дает другую формулировку. 

ГБР нужно перезапустить, чтобы наполнить квалифицированными людьми, проходящими три этапа конкурса:

-тесты на знание законодательства;

- ситуативное задание;

- задачи на логику).

Лишь тех, кто пройдет такие этапы (ну и, понятно, будет соответствовать критериям добропорядочности), можно допускать к следовательской работе в ГБР.

У нас же среди действующих сотрудников бюро - бывшие прокурорские работники, и работают «по старинке», фактически нивелируя деятельность ГБР. Так что новый закон (надеюсь, его примут) и перезагрузку Госбюро расследований я однозначно приветствую».

02 Декабрь 2019