Мнение

Вводить ограничительные меры для СМИ, не вводя военное положение - это надеть петлю на шею свободы слова

Автор: Сергей Быков, глава Института публичной политики и консалтинга

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что многие нормы из тех, которые на данный момент обсуждаются в «законопроекте о дезинформации», будут действовать до тех пор, пока часть нашей страны остается временно оккупированной. Глава Института публичной политики и консалтинга (ИНПОЛИТ), политический консультант Сергей Быков высказал изданию «Комментарии» свое мнение об этом заявлении.

«Заявлять о том, что какие-то ограничительные нормы будут действовать только до конца войны – это нагло врать в глаза людям. Но важнее, что это - врать самому себе. Когда любая власть «закручивает гайки» - отпустить их, значит, потерять власть. 

Когда политик, тем более министр говорит фразу «до окончания войны», нужно спросить, а идет ли в Украине война? Фактически – да, но с формально-юридической точки зрения войны в Украине нет.

Если вводить военное положение – это сразу приведет к закрытию свободных медиа и сворачиванию определенных демократических институтов, ведь страна должна защищаться. Но если вводить ограничительные меры, не вводя военное положение, - это надеть петлю на шею свободы слова».

02 Декабрь 2019