Мнение

Представители НАТО обсудят единство Альянса в свете проблем с Турцией, ситуацией вокруг Трампа и заявлениями Макрона

Автор: Денис Попович, военный обозреватель

На саммите НАТО в Лондоне 3-4 декабря лидеры стран Североатлантического альянса будут обсуждать, в частности, ситуацию в Украине (он нашей страны будет присутствовать глава МИД Вадим Пристайко), российскую агрессию и милитаризацию Китая. При этом президент Франции Эммануэль Макрон призвал НАТО к более тесному взаимодействию с Россией. Чего ждать по итогами саммита (ослабление Альянса, сближение с Украиной, сближение с РФ) рассказал изданию «Комментарии» военный обозреватель Денис Попович.

«Следует отметить, что в Лондоне будет не саммит в классическом понимании. Статус мероприятия понижен до встречи президентов стран-членов Альянса.

Заявления Макрона о дружбе с Россией (о том, что враг - не Россия, а террористы) неодобрительно восприняты руководством Альянса. Поэтому, по результатам этой встречи вряд ли стоит ожидать какого-то кардинального разворота в политике НАТО как в отношении России, так и в отношении Украины. Очевидно и то, что никаких особых решений 3-4 декабря, касательно расширения сотрудничества между Украиной и НАТО также не будет принято. Для этого нет никаких предпосылок - все императивы были очерчены на недавней встрече в Киеве.

Главной проблемой для НАТО на сегодняшний день является нарастание противоречий с Турцией по курдскому вопросу и непонятная ситуация с президентом США Дональдом Трампом. Вот эти аспекты и ставят под угрозу единство Альянса, что в свою очередь выгодно президенту РФ Владимиру Путину.

Единство Альянса в свете проблем с Турцией, ситуацией вокруг Трампа и заявлениями Макрона и станет главной темой обсуждения на встрече 3-4 декабря».

02 Декабрь 2019