Мнение

Объединения РФ и Беларуси не произойдет

Автор: Константин Матвиенко, политический эксперт

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко уверяет, что президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко якобы договорились о реализации соглашения о союзном государстве, которые в частности предусматривают создание единого правительства и парламента России и Беларуси. Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко поделился с изданием «Комментарии» мнением - насколько эти планы реальны и опасны для Украины.

«С одной стороны, посол является официальным лицом - и подобное заявление не могло быть не санкционировано президентами РФ и Беларуси. С другой стороны, посол – лицо техническое, и заявление такого уровня должно было всё же звучать из уст глав государств. К тому же, не было симметричного заявления посла РФ в Беларуси.

Похоже, это пробный камень, причем не со стороны Беларуси, а со стороны РФ. Цель – держать «в тонусе» Лукашенко.

Если говорить о сути идеи (в случае, если бы ее реально хотели реализовать), то, прежде всего, следовало бы сконцентрироваться на единой валюте, а потом уже - на совместных парламенте и правительстве. Иначе экономики не смогут сосуществовать, будут нужны разные регуляторные механизмы.

Не стоит забывать и о том, что Беларусь - унитарное государство, тогда как Россия – федерация. И тот же Татарстан может захотеть видеть своих представителей в таком совместном правительстве.

Думаю, что ни в политическом, ни в геополитическом, ни в экономическом ракурсе объединения РФ и Беларуси не будет. И опасения, что это может быть сделано ради возможности России напасть на Украину с белорусской территории – беспочвенны».

02 Декабрь 2019