Coinspot 12.12.2019

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 15.12.2019

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

Мнение

В ожидании «нормандского саммита»: постоянные контрверсийные заявления украинских чиновников разного масштаба держат народ в напряжении

Автор: Дмитрий Громаков, социолог, эксперт по коммуникациям

Социолог, эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков проанализировал для издания «Комментарии» недавний призыв президента Владимира Зеленского к украинцам в свете подготовки к встрече в «нормандском формате». Напомним, что глава государства призывал не обращать внимание на политиков, которые манипулируют фактами и сеют беспокойство в обществе накануне судьбоносного саммита «нормандской четверки», где будут говорит об урегулировании конфликта на Донбассе.

«Проблема коммуникации «нормандской встречи» стоит не в плоскости политической активности оппонентов Зеленского, а в плоскости организации коммуникации наиболее чувствительного вопроса для страны.

Постоянные контрверсийные заявления чиновников разного масштаба держат в напряжении народ и являются ключевыми факторами мобилизации общества под протестные движения.

Постоянно повторяющаяся мантра про мир, к сожалению, не носит формульной формы, которая бы давала понимание обществу, а что собственно ляжет в основу этого мира, победа или поражение Украины? В какой перспективе этот мир будет установлен и в результате, каких действий Украины и РФ? И как будет выглядеть украинский мир без войны?

Ответы на эти вопросы дают обществу не просто понимание происходящего, но и устойчивость к деструктивным влияниям, а соответственно определяют и степень поддержки протестных движений.

В сложившейся ситуации актуальным является четкое фиксирование переговорных позиций - и доведение коридора возможного компромисса до общества через экспертное мнение.

Открытость и последовательность всегда способствует прогнозируемости страны и укреплению доверия между всеми заинтересованными субъектами переговорного процесса.

Сегодня мы видим, что западные страны Европы и США готовы продолжать поддерживать усилия Украины по восстановлению территориальной целостности и укреплению безопасности в регионе. Именно об этом – недавнее обращение редакторов издания Washington Post, имеющего большое влияние на Западе, к Конгрессу США с просьбой изменить политику в отношении Украины (более активно помогать и поддерживать, перестать занимать пассивную роль).

Украина должна максимально использовать подобные элементы для своего укрепления в западной системе безопасности. Мы должны сегодня предложить нашим партнерам минимум два-три совместных проекта, укрепляющих систему стратегического сдерживания России и других потенциальных агрессоров.

Поддержка США может выражаться в системных договорах о союзничестве и гарантиях безопасности по примеру Южной Кореи или Японии. В поддержке региональных военных союзов Украины Польши, стран Балтии, Молдовы и Румынии. А также реформировании НАТО в контексте современных угроз и формирования общей архитектуры безопасности в Европе и в мире».

03 Декабрь 2019