Coinspot 23.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 23.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Аудит Пенсионного фонда Украины нужен, но он - не панацея

Аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль высказал изданию «Комментарии» мнение в правильности идеи правительства Украины привлечь международную компанию к аудиту Пенсионного фонда Украины (ПФУ), который может неэффективно использовать средства. Но проблема хронического дефицита ПФУ, по мнению эксперта, куда глобальнее.

2019-12-06 10:22:46
Автор:

Владимир Коваль, аналитик

«Действующая пенсионная система рано или поздно похоронит украинскую экономику. Дефицит пенсионного фонда – на протяжении уже более 10 лет составляет 12-15% всех расходов бюджета. Катастрофическая демографическая ситуация в Украине (каждый год население уменьшается почти на 300 тысяч человек) отнюдь не способствует улучшению ситуации. Добавьте к этому миллионы заробитчан.

Что получаем? Получаем главную стратегическую проблему экономики, которую решать нужно было даже не вчера, а позавчера. Уже сейчас, пенсионеров насчитывается 11,5 млн человек. И учитывая демографию, их количество будет расти. Еще одна составляющая проблемы – сумма пенсионных выплат. Например, к концу 2020 года минимальная пенсия будет составлять 1 769 грн. Ну и как прожить на эти деньги? Про оплату коммунальных услуг и расходы на лекарства я даже не вспоминаю.

Инициатива правительства о проведении аудита Пенсионного фонда – штука полезная. Финансовые потоки, проходящие через фонд – колоссальны. Возможности для нецелевого или откровенно криминального использования средств, пусть и незначительны, но есть. Значит, аудит нужен.

Но это не панацея, а скорее первый шаг в наведении порядка.  Только смена пенсионной модели позволит избавиться от хронического дефицита фонда. Солидарная система – чисто советский рудимент, который надо исправлять.

Вопрос чрезвычайно болезненный и имеет для правительства громадные политические риски. Тем не менее, если не разрубить это «гордиев узел», заложниками ситуации станут все. Правительство Гончарука имеет политическую поддержку не только президента, но и Верховной Рады. Поэтому, при наличии политической воли, вполне способно сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки».

Новости партнеров

Новости

????????...